80 грузин могут остаться без интернета

Казахстанские компании едва не оставили 80% абонентнов Грузии без интернета. Такое заявление на днях разнес грузинский интернет-провайдер Caucasus Online. Операторские баталии в Грузии, обмен обвинениями в незаконных действиях - занятие обычное. Но на поверку оказалось, что выискать “казахстанскую” нить в этом клубке не так просто.

Ведущий грузинский интернет-провайдер Caucasus Online распространил заявление, в котором говорится, что действия принадлежащих казахстанской стороне грузинских компаний “Почта-Телеграф” и “Объединенный телеком” создали угрозу отключения от интернета в ближайшие дни больше 80% пользователей Грузии, охватывая объекты стратегического и военного назначения.

Как рассказал CNews.KZ гендиректор провайдера , 2 месяца обратно арендодатель “Почта-телеграф” отключил на административном этаже офиса Caucasus Online электричество, и планировал к 10 апреля лишить питания сервера. “3 апреля суд заслушал наше заявление, и электричество включили по решению суда. Их босс подписался, что до разбирательств в суде отключений больше не будет”, - говорит Мамия Санадирадзе. - Сооружение “Почта-телеграф”, которое мы арендуем, заложено в казахстанском “Банке Туран Алем”, его купила какая-то маленькая казахстанская фирма. Мы не знаем точно, кто эти бизнесмены, купившие фирму посредством БТА, но они не хотят соблюдать условия долгосрочного договора. Нам это здание не нужно, мы хотим переехать, но телекоммуникационная фирма не может изготовить это однодневно”.

Это не единственная скорбь Caucasus Online. Близкий к “Банку Туран Алем” “Объединенный телеком”, у которого Caucasus арендует трубы для кабеля по цене $110 за км, больше недели не допускает провайдера к ремонту ключевой интернет-магистрали. В результате обслуживание абонентов обеспечивается посредством резервной линии, и в случае сбоя на ней может оборваться связь с мировыми ресурсами Сети.

“Объединенный телеком” не дает никаких объяснений своим действиям. “Они нетрудно силой не подпускают нас. Эта группа видит в нас опасного конкурента, потому не дает нам развиваться. Они делают все, чтобы ухудшить свой сервис и вынудить клиентов перейти к ним. Они портят телефонные медные провода нашим клиентам. Мы ничего с этим сделать не можем. Ещё есть частная телекоммуникационная компания “Новая сеть”, и они борются с ними такими же способами. Caucasus online неделю находится на запасном канале, кабель испорчен, свойство доступа ухудшается. И мы не можем добиться, чтобы нам дали починить кабель”, - жалуется Санадирадзе.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

За поддержкой Caucasus online обратилась в МВД, Национальную регулирующую комиссию по коммуникациям и к президенту Грузии . Между тем, представители компании говорят, что Caucasus не на сто процентов зависит от “Объединенного телекома”. В текущий момент провайдер создает оптоволоконную сеть, которая охватит страну до конца следующего года, так что мощности провайдера распределены между арендуемым кабелем, и собственной сетью.

Компания Caucasus Online была создана в 2007 г. путем слияния трех интернет-провайдеров: Caucasus Network, Georgia Online и SaNet, безотлагательно же оказавшись монополистом на интернет-рынке при доле 95%. На данный миг к сети компании, по разным сведениям, подключены 80-90% интернет-потребителей Грузии.

За год до этого на грузинский телеком-рынок пришел казахстанский капитал. В мае 2006 г. руководство страны продало с тендера 90% акций бывшего государственного предприятия - “Объединенная Телекоммуникационная Компания Грузии” (ранее “Электросвязь Грузии”). Пакетик акций за $90 млн был приобретен Black Sea Telecom Holding. Сделка финансировалась и сопровождалась специалистами казахского “Банка Туран Алеем” (БТА). В 2007 г. “Объединенный телеком” поглотил оператора фиксированной телефонной связи Аджарии “Электросвязь Аджарии” и частного грузинского интернет-провайдера Wanex.

Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям Грузии не в первый раз вмешивается во взаимоотношения двух противников грузинского телекома. В июле 2007 г. Caucasus Online отключил для абонентов “Объединенного телекома” доступ к размещенным на его площадке веб-ресурсам, вызвав ответные жалобы на неправомерность действий.

Тем временем, посреди участников рынка бытует взгляд о том, что за “Почтой-Телеграф” и “Объединенным телекомом” стоит миноритарный акционер российского телекоммуникационного холдинга Altimo и сенатор Совета Федерации , якобы купивший компанию Black Sea Telecom. “Однако в данном случае мы говорим о предприятиях разных форм собственности, - выделяет , эксперт CNews Analytics. - В имущества Глеба Фетисова компания Black Sea Telecom Ltd, в то пора как акции “Объединенного Телекома” принадлежат Black Sea Telecom Holding, то есть касательство Фетисова к “Объединенному Телекому” покуда выглядят недоказанным. В то время как только позволительно говорить, что Фетисов занимается в Грузии WiMAX сквозь Black Sea Telecom Ltd так же, как и в других странах СНГ, не более того”.

Интересно, что несмотря на распространенное мнение, что “Объединенный Телеком” принадлежит казахстанскому “Банку Туран Алем”, на запрос CNews.KZ банк прислал официальное заявление об отсутствии связей между ним и компанией “Объединенный Телеком”: “БТА Банк”, а кроме того его аффилированные или дочерние структуры не являются владельцами акций перечисленных компаний (”Объединенный телеком”, “Почта-телеграф”) и, соответственно, не может влиять на состояние развития интернет-услуг в Грузии и методам работы среди провайдеров коммуникационных услуг”.

“Действительно, раньше сообщалось, что грузинский “Объединенный Телеком” был продан “Банку Туран Алем”, при всем при том позже стало известно, что “БТА” не покупал, а только кредитовал покупателя. В итоге может оказаться, что за казахстанскими инвестициями в Грузии стоят российские инвесторы, но сейчас, пока отношения между Россией и Грузией напряжены, эту информацию легко не хотят афишировать” - считает Королев. Добавлено: 08 апреля 2008