Арестован подозреваемый в убийстве основателя Мегафона

В Латвии арестован первостепеннный человек, подозреваемый в предполагаемом убийстве основателя сотового оператора “Мегафон” Леонида Рожецкина. По информации CNews, существует и второй подозреваемый. У полиции есть основания полагать, что произошедшее с Рожецкиным было заказным убийством.


В пятницу 4 апреля стало известно о том, что в среду латвийская полиция задержала подозреваемого в убийстве американского бизнесмена российского происхождения . В пятницу суд Юрмалы, где в темное время суток с 15 на 16 марта пропал Рожецкин, выдал санкцию на арест подозреваемого.

О задержанном известно только то, что он мужик и является гражданином Латвии. Ни в суде, ни в полиции не сообщают каких-либо дополнительных подробностей. Не раскрывает имени подозреваемого и защитник задержанного . Как передает латвийское издание Kompromat.lv, она только лишь сообщила, что ещё неизвестно, было ли это душегубство или нет. Между тем, как сообщил CNews знакомый с ходом расследования источник, в деле фигурируют двое подозреваемых.

Сегодня рассматриваются различные версии произошедшего, заявил начальство Госполиции Латвии , и, в соответствии одной из них, Рожецкин был убит. “Мотивов для совершения преступления могло быть много, так как Рожецкин сильно сложная персона с широкими связями в разных слоях общества и разных странах, и в связи с ним фигурируют шибко большие суммы денег”, - сказал Лиелюксис.

По словам источника CNews, речь может топать не об убийстве на бытовой почве, а о заказном убийстве. “Всем было известно о том, что у Рожецкина есть недвижимость в Латвии, - говорит источник. - Но затем объявления его российской прокуратурой в международный розыск по линии “Интерпола” (дело было возбуждено по заявлению “питерской” группы связистов, оспаривающей осуществленную Рожецкиным продажу акций “Мегафона” “Альфе-групп”, - CNews), он стал невыездным. В конце прошлого года розыск был снят (так как конфликт около акций “Мегафона” завершился подписанием мирового соглашения, - CNews), и целиком было ожидаемо, что он появится в Латвии, чтобы окинуть взором свою собственность. Так что похоже, что кто-то “ждал” его приезда”.

Напомним, что позже исчезновения Рожецкина в его доме были обнаружены следы крови. Принадлежащий предпринимателю автоагрегат Porshe Cayenne был найден брошенным, следы крови присутствовали и на нем. Экспертиза установила, что это кровь из головы, а образцы ее ДНК совпали с образцами, взятыми с личных вещей Рожецкина. Проживающая в США родительница бизнесмена уже заявила, что ее сынуля “был убит российскими спецслужбами за попытку разоблачить коррупцию в российском правительстве”. Добавлено: 07 апреля 2008