Билайн развернет космический 3G

“Вымпелком” заключил контракт с предприятием “Космическая связь” и будет применять возможности ее спутников для развития сетей 3G в труднодоступных районах. Компании МТС и “Мегафон” уже живо используют спутники в рамках развертывания сетей в удаленной местности.


Группа «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») заключила контракт с ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) на применение спутниковой емкости С-диапазона на космических аппаратах «Экспресс-АМ33» (орбитальная точка зрения 96,5 в.д.) и «Экспресс-АМ3» (140 в.д.). Данные спутниковые ресурсы будут использованы для организации каналов связи сети 3G на новых лицензионных территориях в Дальневосточном и Сибирском федеральном округах. Напомним, что «Вымпелком» обладает общероссийской лицензией на сооружение сетей третьего поколения, но не имеет GSM-лицензий в ряде дальневосточных регионов (Якутия, Камчатская область, Приморский край). Компании ничего не остается, как развивать в них безотложно сети 3G. Спутники используются как универсальное снадобье транспортировки сигналов связи и позволяют сотовым операторам объединить между собой удаленные товарищ от друга базовые станции.

Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» отметил, что употребление спутниковой емкости позволит компании выстроить эффективную сеть третьего поколения в малонаселенных и труднодоступных территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и запустить на ее основе качественные продукты и услуги для абонентов.

В рамках контракта ГПКС предоставит оператору два транспондера С-диапазона с шириной полосы пропускания 40 МГц всякий на космическом аппарате «Экспресс-АМ33» и единственный транспондер С-диапазона с шириной полосы пропускания 40 МГц на спутнике «Экспресс-АМ3». Сумма контракта не раскрывается. «ГПКС уделяет серьезное участливость развитию сетей спутниковой связи в интересах государственных и коммерческих структур на всей территории Российской Федерации, - подчеркнул и.о. генерального директора ФГУП „Космическая связь” . - Возможности космических аппаратов серии „Экспресс-АМ” позволяют нам предлагать рынку самые передовые решения, в том числе, для проектов развития высокотехнологичной инфраструктуры и сетей подвижной радиосвязи третьего поколения»

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

«Мы уже используем спутниковую связь для организации сетей сотовой связи - в основном это применяется на Севере в районах с вечной мерзлотой, где физически нереально повернуть наземные сети», - рассказала и.о. директора по связям с общественностью компании «Мегафон» . По оценкам специалистов, емкость каналов спутниковой связи для организации 3G должна быть больше нынешних эдак в 3 раза. В связи с этим “Мегафон” изучает вопросительный мотив использования новых спутниковых и других ресурсов для увеличения емкости.

МТС уже давнехонько пользуется возможностями спутниковой связи для предоставления услуг мобильной связи, в особенности в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. «Поскольку наши лицензии позволяют осуществлять предоставление услуг сотовой связи на практике на всей территории РФ, а в некоторых регионах сооружение наземной сети оказывается экономически нецелесообразным или затруднительным по иным причинам (низкая заселенность, сложные климатические или геологические условия и т.п.), то в ряде регионов, в том числе в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, в республике Коми, на Таймыре, мы пользуемся системой спутниковой связи», - сообщили CNews в МТС. На в эти дни оператор арендует спутниковые каналы у восьми операторов. С целью сокращения издержек на обеспечение связи посредством спутниковую сеть МТС намерена соорудить собственную сеть наземных спутниковых станций, главным образом, на территории Сибири и Дальнего Востока. В настоящее период проходит тендер на отбор подрядчика для строительства этого комплекса.

Добавлено: 01 мая 2008