Чичваркин объявлен в федеральный розыск

Покинувший Россию основатель “Евросети” Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск. В Басманный суд поступило ходатайство о его заочном аресте.

Вчера в Басманный суд Москвы поступило заявление о заочном аресте основателя и экс-владельца “Евросети” , объявленного в федеральный розыск. Следственный комитет при прокуратуре Россия направил в Мосгорсуд решение о привлечении предпринимателя в качестве ещё одного фигуранта “дела Евросети”. Как сообщал CNews вчера, 22 января, Евгений Чичваркин уехал на новогодние праздники за рубеж и до сих пор не вернулся в Россию.

По словам представителя пресс-службы Мосгорсуда , ходатайство о заочном аресте Чичваркина было принято в Басманном суде Москвы, тот, что назначил дату проведения судебного заседания на 28 января 2009 года на 10 часов утра.

В приемной председателя суда CNews рассказали, что Евгений Чичваркин обвиняется по статьям 126 УК ч. 3 (”Похищение человека”, совершенное группой лиц с причинением тяжких последствий похищенному) и 163 УК части а и б (”Вымогательство”, совершенное организованной группой и с целью получения имущества в крупном размере).

Криминальный кодекс предусматривает по этим статьям наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества (по статье “Вымогательство”) и от 5 до 15 лет по статье “Похищение человека”. Если бизнесмен будет заочно арестован, то его объявят уже в международный розыск - по информации нескольких СМИ, Чичваркин в текущее время находится в Лондоне.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

По словам источника CNews в “Евросети”, Чичваркин не привязан к процессу управления компанией, вследствие этого он сам определяет продолжительность отпуска, и “может в нем находиться до конца жизни”.

Напомним, что “дело Евросети” возникло осенью 2008 г., когда четыре сотрудника “Евросети” были заключены в СИЗО по обвинению в похищении бывшего экспедитора компании . Им инкриминируется вымогательство, самоуправство и похищение человека.

В ноябре прокуратура уже допрашивала Евгения Чичваркина в качестве свидетеля, а сам бизнесмен организовал пресс-конференцию, на которой высказал близкое касательство к делу. В то же время, исходя из статей, по которым обвиняется Чичваркин, следствие исходит из версии о том, что предприниматель являлся организатором вымогательства и похищения своего бывшего экспедитора.