МТС прорвала интернет-блокаду Туркменистана

Первым негосударственным интернет-провайдером в Туркмении стала фирма МТС. Русский сотовый оператор будут предоставлять доступ во Всемирную паутину по технологиям GPRS и WiMAX, но при этом МТС придется соблюдать жесткие местные правила по мониторингу интернет-трафика.

Компания “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) начала коммерческую эксплуатацию услуги мобильного доступа в интернет по технологии GPRS/EDGE в республике Туркменистан, сообщил шеф туркменского филиала компании . В действительный миг услуги GPRS в республике доступны только юридическим лицам (число клиентов составляет 300, охватывая посольства России и Германии, филиалы “Газпрома” и “Камаза” и др.), но уже в мае планируется дать доступ к этим услугам и физическим лицам. Помимо того, МТС подала заявку на приобретение частот для беспроводной передачи данных по технологии WiMAX (примечательно, что в России МТС не занимается WiMax).

Важность данного события содержится в том, что интернет в республике Туркменистан на практике не развит. В 2000 г. власти закрыли всех частных провайдеров, и на рынке осталась только государственная группа “Туркментелеком”. Она предоставляет доступ в интернет по коммутируемым и выделенным линиям под торговой маркой “Туркменистан Онлайн”, при всем при том операция рассмотрения заявок на подключение очень забюрократизирована. В результате по состоянию на 2004 г. в республике с населением 6,7 млн мужчина насчитывалось лишь 1 тыс. пользователей интернета (в основном - госструктуры и чиновники), причем по сравнению с 2002 г. цифра пользователей сократилось в два раза. Одним из способов выхода во Всемирную паутину, которым пользуются обитатели соседних с Узбекистаном районов, является покупка узбекских сим-карт с целью использования услуг GPRS. Правда, правоохранительные органы по возможности стараются изымать зарубежные сим-карты.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Гурбангулы Бердымухамедов обещает доступность интернета жителям Туркменистана Добавлено: 19 апреля 2008