Милиция обыскала Евросеть

Работа центрального офиса “Евросети” во вторник оказалась парализована: в компании устроили “маски-шоу”. Проблемы с правоохранительными органами возникают у “Евросети” уже четвертый год подряд, но на тот самый раз причиной может быть намерение владельцев “Евросети” Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева отдать компанию.

Во вторник прошли обыски в центральном офисе крупнейшего российского продавца сотовых телефонов «Евросеть» в Бумажном переулке. Об этом CNews сообщил родич одного из сотрудников компании, добавив, что находящиеся в офисе люди напуганы. Факт проведения обысков подтвердил информагентствам совладелец «Евросети» . По его словам, «в проверке участвовало большое число людей, многие из которых были в масках». Источник в правоохранительных органах сообщил агентству РБК, что в отношении компании возбуждено два уголовных дела - по факту уклонения от уплаты налогов и по подозрению в контрабанде сотовых телефонов, в связи с расследованием одного из которых и производились обыски.

«Для нас это достаточно необычно и неожиданно, обстановка вызывает недоумение, - говорит Артемьев. - Подобные мероприятия не только наносят потрясение по имиджу „Евросети”, но и вредят инвестиционному климату в России. Пройдет немного недель, акция забудется, но осадок останется». В то же пора в компании отказались обсуждать вопросительный мотив о том, кому выгодно произошедшее, заявив, что выгодоприобретателями может быть уймище структур.

В первый раз проблемы с правоохранительными органами у «Евросети», как и у других крупных ритейлеров, начались в августе 2005 г. Тогда Управление “К” МВД изъяло на таможне, а ещё на складах компаний несколько партий контрабандно ввезенных телефонов. Это событие стало переломным для российского рынка продаж сотовых телефонов и привело к обелению поставок терминалов в России. При всем при том посредством год Управление “К” ещё арестовало партию телефонов Motorola, предназначавшихся для «Евросети»: тогда стражи правопорядка заявили, что аппараты превышают предельно вероятный порядок излучения и более того уничтожили доля партии. Вопрос об этом был даже поднят на встрече президентов России и США и , вслед за тем чего пункт прайса был возвращен «Евросети».

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Очередной раунд проблем начался у «Евросети» год назад. 7 августа прошли обыски в квартирах ряда топ-менеджеров компании, а 10 августа обыски были уже в офисе «Евросети» и ряда других ритейлеров. Представители правоохранительных органов были и в вышеупомянутом офисе в Бумажном переулке, и все-таки тогда проводился не обыск, а только досмотр рабочих мест. Официальной причиной называлось следствие событий двухлетней давности с контрабандой телефонов, однако сравнительно реальных причин происходившего назывались самые различные версии. Говорили, в частности, о «мести» «Евросети» за возвращенную партию Motorola и о «наказании» компании за противодействие попыткам Федеральной таможенной службы взимать авторский сбор с ввозимой в Россию электроники.

Нынешние обыски проходят вместе с тем со слухами о продаже «Евросети» сотовому оператору «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). В соответствии распространяемой по рынку информации, о сделке весной договорился тогдашний президент МТС (сейчас возглавляет основного акционера сотового оператора - АФК «Система»). Якобы МТС должна обзавестись контрольный пакетик акций «Евросети», целиком выкупив акции Тимура Артемьева и количество акций другого совладельца компании - . Сделка, по словам источников, до сих пор не состоялась из-за того, что МТС не хочет оформлять на себя весь приобретенный пакет акций и формирует сегодня консорциум из предприятий «Системы».