Минские власти срежут домашние сети

1 июня закончится состояние “вооруженного нейтралитета” между строителями и пользователями домашних сетей. До этого дня должен быть завершен добровольный демонтаж нелегально протянутых сетей. Сети, которые не будут свернуты до этого срока, в конце лета будут ликвидированы принудительно.


К 1 июня 2008 года рабочая комиссия из ответственных сотрудников ряда белорусских госструктур должна окончить надзор процесса по добровольному демонтажу незаконно построенных компьютерных сетей. Если же обладатели выявленных сетей не проникнутся желанием истребить свои детища самостоятельно, то с 1 августа за занятие возьмется специальная рабочая группа.

До недавних пор строители и пользователи домашних сетей находились с сотрудниками жилищно-эксплуатационных служб в состоянии «вооруженного нейтралитета». По негласным договоренностям с представителями ЖЭС (или нисколько без них) сети безмятежно тянулись по каналам кабельной коммуникации в подъездах и охватывали «воздушками» целые кварталы плотной застройки.

Обостряли ситуацию, вплоть до выездов милиции, пожалуй, только чрезмерно подозрительные жители, которые спешили пожаловаться на ковыряющихся в распределительных щитках молодых людей. Наиболее же активную «антиработу» с домашними сетями, если доверять администраторам последних, вели те провайдеры, которые сами строили свою сетевую инфраструктуру в данном районе. Изредка дело доходило более того до стычек в стиле «кто чьи кабели порежет».

И все-таки остальным провайдерам домашние сети были скорее на руку - они избавляли операторов от головной боли сравнительно «последней мили» и позволяли обслуживать сквозь единственный порт немедленно немного десятков абонентов, что значительно выгоднее отдельных подключений.

Официальным «объявлением войны» домашним сетям считается 14 ноября 2007 г., когда директором УП «Минские городские информационные сети» (МТИС) был подписан, а гендиректором ГО «Минское городское жилищное хозяйство» утвержден протокол под названием «Комплекс мероприятий по ликвидации незаконно построенных компьютерных сетей в жилом фонде города Минска».

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

В соответствии бумаге, планировалось справить рабочую группу из представителей МТИС, РОВД Минска, филиала «МГТС» РУП «Белтелеком» и даже налоговой инспекции. Группа при поддержке МТИС и других госорганизаций должна была к 1 апреля выявить все места установки сетевого оборудования и прокладки кабеля незаконно построенных компьютерных сетей, а к 1 мая оформить предписания на их демонтаж. Если же затем контроля выполнения предписаний (до 1 июня) окажется, что домовые сети не ликвидированы, то на администраторов с 1 июля начнется оформление административных протоколов, а с 1 августа последует принудительный демонтаж сетей.

Но это все - только самый-самый неблагоприятный (для пользователей сетей) и безукоризненный (для борцов с ними) вариант развития событий. К счастью для администраторов сетей, нынче неблизко не все они получили предписания на демонтаж, оттого о массовом характере нового витка борьбы госорганов с домашними сетями сообщать покуда рано. Добавлено: 28 мая 2008