Назначен основной связист России

Борис Боярсков, в прошлом году вдруг возглавивший регулятора рынка телекоммуникаций, продолжит контролировать отрасль связи. В структуре нового Минсвязи он возглавит Россвязьнадзор и будет, как считают эксперты, регулировать телекоммуникации с точки зрения контента.

Премьер-министр России подписал указание о назначении главой Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязьнадзор).

На рынок телекоммуникаций Боярсков пришел весной прошлого года, когда возглавил объединенного регулятора - подчинявшуюся напрямую правительству Федеральную службу по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры). В течение года под эту службу переписывались бесчисленные нормативные акты, и все-таки в начале мая в измененном составе правительства этой службе не нашлось места: ее поделили на Россвязьнадзор, подчиняющийся новому министерству - связи и массовых коммуникаций, и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, подчиняющуюся министерству культуры.

С момента объявления о перестановках в правительстве участники рынка гадали, кто в Минсвязи будет заниматься телекоммуникациями, оттого что возглавивший министерство бывший начальник протокола президента не имеет опыта работы в области связи. Ныне отчасти реакция на тот самый вопросительный мотив дан. Впрочем, и у Боряскова до 2007 г. не было опыта в сфере телекоммуникаций: до создания Россвязьохранкультуры он возглавлял службу по надзору в сфере СМИ и культуры, а ещё раньше работал в банковской сфере. Как констатируют некоторые участники рынка, приход в отрасль “чужого человека” был воспринят связистами в штыки и во многих региональных отделениях Россвязьохранкультуры прошли значительные увольнения.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

“Боярсков - это мастак по контенту, - говорит советник компании TeliaSonera . - В первую очередность он будет регулировать занятие СМИ, и тут стоит ждать от него эффектных решений. А его чуткость к отрасли связи будет сосредоточено, в основном, на контентной составляющей”.

Боярсков приложил много аппаратных усилий, чтобы следом разделения Россвязьохранкультуры возглавить службу по надзору за связью и СМИ, в то миг как ему бойко предлагалось заняться надзором в сфере культуры, говорит источник в одной из телекоммуникационных компаний. По словам собеседника CNews, в конечном итоге Боряскову помогла подмога бывшего замглавы Администрации президента и нынешнего вице-премьера , на которого он завсегда опирался.

Между тем, в настоящий момент Боярсков не только лишится возможности надзирать за памятниками и соблюдением авторского права, но и будет вынужден слушаться министру Щеголеву, а не напрямую правительству, как это было ранее. Помимо того, не понятно, сохранятся ли за Россвязьнадзором полномочия, которые в прошлом году перешли к Россвязьохранкультуре от Федерального агентства связи (также подчиняется министерству связи и массовых коммуникаций), в частности, организация работы радиочастотной службы и присвоение радиочастотных номиналов. Добавлено: 04 июня 2008