Россияне избавились от акций МТС

К сложным финансовым последствиям для МТС привела покупка небольшого башкирского оператора “Башсел”: компании придется потратить на выкуп своих же акций сумму, в 12 раз превышающую цена данного актива. Все занятие - в неблагоприятной рыночной конъюнктуре, и другие телекоммуникационные компании из-за этого более того решили отодвинуть присоединения своих дочерних предприятий. Инвесторы же воспользовались удобным случаем для продажи акций МТС, стоимость выкупа которых превышает текущую рыночную стоимость.

В конце прошлого года фирма «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) приобрела башкирского сотового оператора «Башсел» за $38 млн, приняв на себя ещё задолженность компании в размере $32 млн. 27 июня текущего года на собрании акционеров МТС было принято заключение о реорганизации компании путем присоединения к ней «Башсела» - это стандартная практика для МТС и ее основного конкурента «Вымпелкома», предпочитающих упрощать свою структуру имущества путем упразднения дочерних предприятий. И все-таки последствия этого шага оказались необычными.

По закону акционеры, голосовавшие супротив реорганизации и не принимавшие участия в голосовании, имеют право стребовать от объединенной компании выкупа их акций. Аккурат так и поступили миноритарии МТС, предъявив компании к выкупу 32,762 млн акций, что составляет 1,9% от уставного капитала. Стоимость акций определяется как средняя габаритность биржевых котировок акций компании за последнее время. Эта цена составила 295 руб. ($12) за одну акцию, таким образом, общая сумма, которую придется выплатить МТС своим акционерам, составляет $11,140 млрд руб. ($454 млн).

В самой МТС не высказывают опасений в связи с необходимостью осуществить до того высокие траты. «Мы решили не отказываться от реорганизации, потому как оферта не повлияет на финансовые результаты и рентабельность бизнеса, - заявила пресс-секретарь компании . - Выкупленные акции группа сможет отдать в течение года. В текущее время акции МТС торгуются ниже своего справедливого уровня и имеют большой потенциал роста стоимости, вследствие этого МТС может заполучить дополнительную польза при продаже выкупленных акций. Помимо того, ибо в результате выкупа объем акций в обращении на российском рынке сократится, это кроме того будет содействовать ликвидации дисбаланса между стоимостью наших акций на российской и американской фондовых площадках». Реализовать свои бумаги МТС сможет только на РТС, так как на Нью-йоркской фондовой бирже уже исчерпан лимит акций компании, тот, что может находиться в свободном обращении.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

“Инвесторы решили употребить удобным случаем для продажи акций МТС в связи с тем, что цена выкупа превышает текущую рыночную стоимость ценных бумаг (на РТС акции МТС котируются по $10,43, - прим. CNews), - отмечает аналитик «Финама» . - Но рынок должен выправиться, тем больше что вскоре ожидаются покупки акций со стороны хедж-фондов, так что МТС сможет возвратить потраченные средства”.

Как уже отмечалось, у МТС сложилась уникальная ситуация, когда стоимость ее акций на Нью-йоркской фондовой бирже немаловажно превышает цену на российской фондовой площадке - в Америке ценные бумаги МТС продаются по $13,82 за акцию. В связи с этим, как сообщил CNews источник, знакомый с ситуацией, иностранные инвесторы не предъявляли к выкупу свои акции - это делали только инвесторы из России.

Между тем, родственная МТС компания «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» в начале месяца отменила запланированные реорганизации по присоединению дочерних предприятий «Комстар-Директ» (оказывает в Москве услуги широкополосного доступа в интернет под торговой маркой «Стрим»), «Цифровые телефонные сети» (оператор из Ростова-на-Дону) и «Интерсвязь-сервис» (Рязань). На созванных для утверждения этих реорганизаций собраниях акционеров главный акционер - АФК «Система» - голосовал против. «Мы решили, что из-за неблагоприятной рыночной ситуации многие акционеры в спекулятивных целях не поддержат реорганизацию и потребуют выкупа их акций, - пояснила пресс-секретарь компании . - Но это будет несправедливо по отношению к тем акционерам, которые поддержат эти сделки». Впрочем, «Комстару» все-таки пришлось выкупать собственные акции, а как раз 11% акций у корпорации Access Industries , который сам недавно приобрел их у «Комстара». На этой сделке оператор потеряет $130 млн.