Состоялось Общее собрание Ассоциации кабельного телевидения России

3 февраля состоялось Общее собрание Ассоциации кабельного телевидения России, на котором с отчетным докладом правления выступил президент Ассоциации . В отчетном докладе были подведены итоги прошедшего года и обозначены направления деятельности АКТР в свете ФЦП “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2009-2015)”.

В качестве первостепенный задачи правление выделило активное участие АКТР в формировании концепции ФЦП “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2009-2015)”. Как отмечается, эта служба завершена - в конце ушедшего года система одобрена, в ней держится принципиальная оценка роли кабельного сегмента отрасли, максимально учтены интересы кабельных операторов. Соображение кабельного сообщества услышано руководством Минкомсвязи, которое отметило позитивную образ кабельной отрасли на российском телерадиовещательном рынке и определило, что предстоящее этого рынка нельзя без интеграции всех традиционных средств и систем связи. В концепции отражены многие предложения, внесенные АКТР.

Кроме того, определен состав обязательного пакета из 8 бесплатных каналов цифрового ТВ. По сути дела утвержден общественный стандарт обслуживания. Все основные каналы будут распространяться операторами на основе коммерческих отношений с эфирными вещателями.

В своем выступлении президент АКТР привел оценки состояния отрасли экспертов АКТР. Нынче кабельное бизнес-сообщество насчитывает больше 1500 операторов-лицензиатов кабельного телевидения. Без малого 90% из них имеют лицензии на оказание нескольких видов услуг, реально работают по моделям double-play и triple-play почти 70% всех операторов.

По оценкам АКТР, охват населения в крупных и средних городах и городских агломерациях платным телевидением всех технологий уже превышает 65%, а посредством 3-4 года в крупных российских городах у эфирного телевидения может не остаться абонентов - уже в текущее время в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Перми кабельным телевидением обслуживается от 70 до 98% населения.

Спрос населения на услуги платного телевидения и мультисервисных сетей с 2005 г. стабильно рос на 40% в год, такими же высокими темпами росли абонентская база и объем услуг.

Объем рынка платного телевидения в 2007 г. в Россия добился $650-$700 млн, на 20% превысив показатель 2006 г. По прогнозам аналитиков, доходы платных сетей в 2008 г. могут подступить к цифре $800 млн.

В то же час на финал 2008 и 2009 гг. экспертами Ассоциации прогнозируется некоторое понижение темпов роста рынка широкополосного доступа и платного ТВ до 20-35% из-за сокращения капитальных затрат большинством участников рынка. Эксперты АКТР считают, что в 2009 г. крупных сделок в отрасли не предвидится, а возможны только альянсы в безденежной форме (предположительно в 1-й половине года).

В стране с населением 142 млн джентльмен (около 58 млн домохозяйств) в настоящее период 36 млн домохозяйств (примерно 100 млн населения) уже подключены к кабельным сетям или же имеют для этого технические возможности. Рядом 15 млн домохозяйств имеют абонентские договоры на многопрограммный пакетик каналов.

Практически все российские города с населением более 100 тыс. мужчина (более 65% населения страны) располагают многоканальными современными кабельными сетями. Проникновение кабельного телевидения в них составляет свыше 50%. Во всех мегаполисах имеются 3-4 крупных кабельных оператора. По сведениям АКТР, в стране действуют более 7000 компаний кабельного телевидения разного масштаба, из которых 1524 имеют операторские лицензии. Более 220 самых крупных и активных компаний консолидированы в немного телекоммуникационных холдингов. В эти дни 7 крупных операторов - “Национальные Телекоммуникации” (”Национальные Кабельные Сети”), “Система Масс-Медиа” (СММ) в составе “АФК Система”, “Акадо”, “Связьинвест”, ТВТ (Татарстан), “ЭР-Телеком”, “Мультирегион” - имеют свои сети КТВ в ряде крупных городов и обслуживают не менее 2/3 всей абонентской базы на сетях КТВ.

Не входящие в холдинги операторы КТВ оказывают, по сведениям АКТР, услуги для 5 млн домохозяйств, подключенных к различным сетям КТВ. В условиях кризиса небольшим операторам тяжело зайти в состав крупных холдингов, в силу того что что крупные игроки сосредоточатся, в первую очередь, на развитии тех активов, куда они уже вложили деньги, и где у них есть соответствующие интересы.

Согласно оценкам экспертов АКТР, к 2015 г. в России из 45 млн домохозяйств услугами кабельного телевидения будут пользоваться 25 млн домохозяйств, услугами спутникового телевидения - 15 млн, остальные 5 млн - услугами цифрового эфирного телевидения, причем, как правило, в пригородах больших городов.

Вместе с тем, формирование отрасли продолжается более того в отрезок времени кризиса. Строй компаний отрасли объявили о продолжающихся инвестициях. Существенные инвестиции поступили в модернизацию сетей: по оценкам АКТР, за последние 3 года они составили возле $2 млрд. В ближайшее момент лидерами процесса консолидации станут компании, обладающие соответствующим финансовым ресурсом. Порядок инвестиций не снижается, более того, для инвесторов, которые ищут наиболее действенные и защищенные отрасли, отрасль “цифрового потока” подходит в большей степени, тем более что рынок растет на 30-40% в год, и тот самый ход прямо не будет замедляться, пояснили в АКТР.

Президент АКТР подчеркнул, что на рынке эфирного телевидения ныне идут неоднозначные процессы. Имеющаяся модель телевизионного рынка, когда все каналы делили рекламу в соответствии с некими рейтингами, будет претерпевать изменения. Телекомпании, получившие доступ в социальный пакет, поделят между собой весь объем того рынка рекламы, тот, что обеспечивает наличие сегодняшней модели эфирных каналов. Остальные эфирные каналы переходят в разряд кабельных и спутниковых. Соответственно, изменятся правила их взаимоотношения с рекламодателями и правообладателями.

Как отметили в АКТР, сегодня существуют две основные модели функционирования оператора многоканального телевидения. Первая - оператор связи, имеющий связную лицензию. Вторая - оператор (агрегатор контента), имеющий лицензию как на услуги связи, так и вещательную лицензию. Каждая из этих моделей имеет свои риски и преимущества, и каждая требует необходимого изменения в законодательстве. Необходимо вначале остановить свой выбор модель рынка, в которой всякий его участник имеет право на наш личный бизнес. В дальнейшем не возбраняется будет обрисовывать и правила игры.

Следующим этапом развития кабельного телевидения, по мнению правления АКТР, станет переход от традиционного к интерактивному вещанию. Активное развитие нишевых каналов и повышение ARPU абонента за счет интеграции сервисов и внедрения новых услуг ещё сегодня является определяющей тенденцией на рынке кабельного телевидения. К тому же началось предоставление услуг HD, что является переломным моментом в развитии цифровизации отрасли.

После выхода из кризиса, заявил президент АКТР, начнется сумасшедший увеличение кабельной индустрии и инвестиций в нее. После этого того как Ассоциация в тесном контакте со всем кабельным сообществом определит модель функционирования оператора, цена всех кабельных операторов существенно вырастет. У кабельной отрасли отличные перспективы, в особенности в условиях перехода на цифровое вещание, и кабельные операторы могут и готовы пособить ему в “переводе на цифру” города с населением 200+, заключил Юрий Припачкин.