Сотовики признали независимость Абхазии и Южной Осетии

На протяжении последних лет российские сотовые операторы отрицали близкое наличие на территории Южной Осетии и Абхазии, но, по ряду косвенных данных, их аффилированность с местными компаниями все же просматривалась. Вслед за тем недавних военных действий осетинские сети оказались целиком разрушены, а россияне уже совершенно открыто зашли со своими услугами на территорию республики.

Во вторник, 26 августа, президент России подписал указ о признании независимости двух отделившихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии. Данное известие вызвало народное ликование в обеих республиках. Причем люди не только выходили на улицы, но и звонили товарищ другу с поздравлениями. По сообщениям информагентств, сотовые операторы не справлялись с нагрузкой и позже 15:00 по московскому времени связь стала вкалывать со значительными перебоями.

Обеспечением сотовой связи в обеих республиках в той или другой степени занимаются российские компании. В Абхазии на значительной части территории, охватывая курорты Гагра и Пицунда, возможен прием сигналов операторов «большой тройки» («Вымпелком», МТС, «Мегафон»). В 2003 г. в республике появился свой оператор мобильной связи - «Аквафон». Правда, у него обнаружились российские корни: в соответствии аудиторскому отчету Ernst&Young, контрольный пакетик акций компании принадлежит «питерской» группе связистов, до недавнего времени контролировавшей «Мегафон». Грузинские власти открыто заявляли о том, что «Аквафон» принадлежит «дочке» «Мегафона» - «Мобиком-Кавказу» - и действует по лицензии министерства связи России. В «Мегафоне» это завсегда отрицали, утверждая, что «Аквафон» является только партнером по роумингу.

Власти Абхазии оказались недовольны низким качеством связи и высокой ценой услуг «Аквафона» и в 2006 г. в республике появился второй сотовый оператор - «А-Мобайл». Его представили как совместное предприятие абхазских и неких российских предпринимателей. В Абхазии и Грузии ходят слухи, что за «А-Мобайл» стоит «Вымпелком», тем более, что с последним абхазский оператор безотлагательно же заключил роуминговое соглашение. В «Вымпелкоме» заявили, что список активов компании является публичным и «А-Мобайл» посреди них нет.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Пытаясь выделиться в конкурентной борьбы с первопроходцем «Аквафоном», «А-Мобайл» первым в Абхазии запустил услуги мобильного интернета по технологиям GPRS/EDGE. «Аквафон» пошел дальше и построил в прошлом году сеть третьего поколения сотовой связи (3G) стандарта UMTS. Правда, из 3G-услуг доступен в то время как только видеозвонок, тогда как передача данных осуществляется по все тем же технологиям второго поколения GPRS/EDGE. По состоянию на финал прошлого года, «Аквафон» обслуживал 60 тыс. абонентов, «А-Мобайл» - 21 тыс.

В прочий отделившейся от Грузии республике - Южной Осетии - сотовую связь изначально принесли грузинские операторы Magticom и Geocell. При всем при том в 2004 г., с началом боевых столкновений между Южной Осетией и Грузией, операторы из Грузии стали сворачивать свою деятельность, а жителям республики запретили пользоваться их услугами. Тогда же в Южной Осетии, по утверждению грузинских властей, появился «Мегафон»: вначале он обслуживал только правительственные структуры, а потом образовал полноценного сотового оператора «Остелеком». Но в «Мегафоне» эту информацию отрицают, поясняя, что «Остелеком» является всего лишь их роуминговым партнером.

Правда, власти самой Южной Осетии не скрывали факта работы «Мегафона» на их территории. А в мае этого года гендиректор «Остелекома» в беседа изданию «Осинформ» кроме того признал связь своей компании с «Мегафоном». По его словам, при создании осетинского оператора отбор пал как раз на «Мегафон», так как он является “российской компанией, тогда как «Вымпелком» создан американцами и действует на территории многих стран, а у МТС порядок защиты переговоров ниже, чем у «Мегафона». До недавнего времени «Остелеком» обслуживал 22 тыс. абонентов.

Сотовая связь в Южной Осетии была больше независимой от Грузии, чем в Абхазии: «Остелеком» работал с российскими телефонными номерами, тогда как в Абхазии действуют грузинские телефонные коды и, соответственно, звонки проходят посредством Грузию. У «Остелекома» более того коммутатор находился в российском регионе Северная Осетия, а для оплаты услуг использовались карточки «Мегафона». Этакий подход испортил бизнес-планы «Остелекома»: бессчетные частные предприниматели стали привозить карты экспресс-оплаты из России и продавать ими, минуя офисы югоосетинского оператора. «Практически всех незаконных торговцев карточками мы знаем в лицо, но у нас нет полномочий для борьбы с ними, а те, кто призван противоборствовать с ними - ОБЭП, налоговые службы - закрывают глаза на их преступную деятельность», - жаловался Маргиев.

В итоге немного месяцев вспять власти приняли вывод о создании ещё одного сотового оператора, уже не зависящего от российских компаний - «Ирфон». Для борьбы со сбоями и перегрузками, которые всегда происходят в сетях как абхазских, так и югоосетинских сотовых операторов, планировалось ограничить продажи сим-карт. При покупке контракта абоненту должен был проставляться подобающий штамп в паспорте (для несовершеннолетних - в подтверждение о рождении), что не позволило бы одному человеку располагать более одной sim-карты.

И все-таки затем произошедших 8-12 августа боев в столице республике Цхинвали местная сотовая сеть оказалась на все сто разрушена. Связь оперативно была восстановлена с помощью передвижных базовых станций «Мегафона», причем на тот самый раз «Мегафон» не скрывал своей работы на территории республики. В компании сообщили, что делали это по просьбе Минкомсвязи, которое вкупе с другими российскими ведомствами участвует в восстановлении республики.