Создатели транзистора и UNIX свернули разработки

Всемирно известная фирма Bell Labs, на счету которой лежит изобретение транзистора в 1947 г., создание ОС UNIX, бесчисленные разработки в сфере связи и ряде других современных технологий, объявила о прекращении фундаментальных научных исследований. Вместо этого середина сконцентрируется на технологиях, представляющих для материнской компании Alcatel-Lucent наибольший коммерческий интерес. Эксперты называют это заключение концом целой эпохи.

Всемирно известные «Исследовательские лаборатории Белла» (Bell Labs) прекращают фундаментальные исследования в области материаловедения и физики полупроводников - как раз в тех направлениях, которые подарили миру открытие транзистора и лазера, за которые ученые лабораторий, сейчас являющихся подразделением Alcatel-Lucent, получили в родное миг шесть Нобелевских премий. Вместо этого центр сфокусируется на проводных и беспроводных сетях передачи данных, нанотехнологиях и программном обеспечении - больше выгодных для материнской компании.

Лаборатории должны трудиться на своего владельца, то есть на компанию Alcatel-Lucent - в этом и содержится основная мишень сворачивания исследований, комментирует умелец по связям с общественностью Bell Labs (Peter Benedict). Области материаловедения и физики устройств, по мнению вице-президента и ведущего разработчика Bell Labs (Gee Rittenhouse), больше не представляют коммерческого интереса.

У большинства экспертов вывод Bell Labs вызвало неоднозначную реакцию. «Фундаментальная физика играет ключевую образ в вычислительной технике, - говорит (Mike Lubell), занимающий одну из руководящих должностей в American Physical Society. - Представьте интегральную схему. До того как ее выпустить, ученым пришлось произвести массу маленьких открытий на протяжении десятилетий». Или взять, к примеру, систему глобального позиционирования GPS. Одним из ее ключевых элементов являются атомные часы. Они были созданы благодаря изобретению квантового сверхвысокочастотного генератора.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

От Bell Labs больше не стоит дожидаться настолько выдающихся открытий, каковыми она могла похвастаться в прежние времена