У Билайна и СМАРТС отбирают землю под вышками

Прокуратура Пестравского района Самарской области требует признать недействительными договоры аренды земельных участков между администрацией района и самарским филиалом “Вымпелкома” и филиалом “СМАРТС-Самара-GSM”. В ходе проверки выяснилось, что базовые станции компаний размещались на сельскохозяйственных территориях. По словам аналитиков, земли сельхохназначения для установки базовых станций используются часто, но проблем у сотовых компаний здесь, как правило, не возникает.

В апреле 2008 г. прокуратурой Пестравского района Самарской области была проведена ревизия исполнения земельного законодательства в деятельности сотовых компаний самарского филиала компании “ВымпелКом” (торговая марка “Билайн”) и филиала компании “СМАРТС” - “СМАРТС-Самара-GSM. Проверка показала, что компании разместили на землях сельскохозяйственного назначения башни и контейнеры с оборудованием для предоставления услуг сотовой связи. Соответственно данным прокуратуры, компании не произвели перевод земель в категорию промышленного или иного специального назначения. Постановлением прокурора прокуратуры Пестравского района должностные лица компаний привлечены к административной ответственности за нецелевое применение земельных участков. В то же час в адрес руководителей филиалов были направлены представления с требованием устранить нарушения, и притянуть к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Помимо того, по информации прокуратуры, договоры аренды земель были заключены с нарушением закона. Заявление о наличии предлагаемых для передачи земельных участков из земель с/х назначения в аренду было опубликовано не в газете “Волжская коммуна”, как того требует закон, а в местной газете муниципального района Пестравский. По результатам проверки в Арбитражный суд Самарской области было направлено два исковых заявления с требованием признать недействительными договоры аренды между администрацией района и “сотовиками”, а кроме того применить последствия недействительности сделок.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Шеф самарского филиала “Вымпелкома” рассказал, что копия искового заявления прокурора получена. Сведениями о его принятии к производству Арбитражным судом Самарской области и назначении даты судебного разбирательства фирма не располагает. Фролов ещё отметил, что оценка соответствия заключенного договора требованиям действующего законодательства будет дана Арбитражным судом в ходе рассмотрения дела. Босс самарского филиала компании “СМАРТС” от комментариев отказался.

“Перед установкой базовых станций технические специалисты компании проводят большущий комплекс работ, начиная от решения вопросов, связанных с арендой земельных участков, доставкой оборудования и возведением базовых станций, и заканчивая согласованием установки базовых станций, -рассказала CNews , мастер по связям с общественностью макрорегиона МТС “Поволжье - Юго-Восток”. - Все вопросы решаются в рабочем порядке. Группа МТС устанавливает оборудование и запускает его в коммерческую эксплуатацию в соответствии с нормами законодательства РФ”.

“С учетом того, что для обеспечения качественного покрытия операторы устанавливают большое цифра базовых станций, проблемы случаются довольно часто, - отмечает аналитик УК “Финам Менеджмент” . - По России в целом разрешается сообщать о нескольких сотнях различных случаев. Чаще всего речь идет о претензиях местных жителей, которых не устраивает, что станции устанавливаются поблизости от жилых домов. Периодически возникают сложности с арендой земельных участков, когда собственники пытаются повысить ставку. При этом земли сельскохозяйственного назначения нередко используются для установки базовых станций. Как правило, проблем тут не возникает, т.к. местные администрации заинтересованы в получении доходов от сдачи земли в аренду”. Добавлено: 30 апреля 2008