France Telecom отбилась от российской налоговой

Столичный арбитражный суд признал незаконным требования налоговой инспекции о доначислении 381 млн рублей налогов компанией “Эквант” (Orange Business Services). В компании отмечают, что судебные издержки были невелики, но негативным фактором стало отвлечение определенных ресурсов от операционной деятельности.


Арбитражный суд Москвы на сто процентов удовлетворил заявление 100-процентной российской дочки France Telecom, компании «Эквант» (торговая марка Orange Business Services) о признании незаконным решения Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам 7.

Претензии к Orange Business Services в основном касались доначисления налогов за услуги по пропуску трафика, которые, по мнению инспекции, оказывались безвозмездно. Первоначальный охват претензий составлял больше 760 млн. рублей. Компании на первых порах удалось отстоять половину этой суммы, а в настоящее время суд постановил аннулировать и оставшуюся часть.

Как прежде заявлял CNews генеральный управляющий «Экванта» , результаты проверки стали полной неожиданностью для компании, но он не склонен был драматизировать сложившуюся ситуацию. Естественно, в Orange Business Services удовлетворены решением арбитражного суда. На вопросительный мотив корреспондента CNews, разрешено ли становить точку в истории с претензиями налоговиков, в компании ответили, что «дальнейшее формирование ситуации будет зависеть от налоговой инспекции».

Судебные издержки оказались малы по сравнению с суммой предъявленных претензий, но, по словам источника в «Экванте», для участия в судебном производстве такого масштаба от операционной деятельности были отвлечены определенные ресурсы, что не явилось позитивным фактором для бизнеса.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Напомним, что заключение налоговой инспекции о доначислении налогов «Эквантом» было вынесено после этого проведенной в 2006-2007 гг. плановой проверки, затронувшей многие телекоммуникационные компании. Претензии, связанные с услугами по пропуску трафика, кроме того были предъявлены всем «дочкам» «Связьинвеста», МТС, «Вымпелкому», «Телмосу» и «Комстар-ОТС».

Сегодня иски компаний, получивших претензии налоговой службы, находятся на разных стадиях рассмотрения. В частности, 5 мая арбитражный суд признал незаконным начисление налогов «Вымпелкому» на сумму 218,5 млн. рублей. В декабре прошлого года «Дальсвязь» обратилась в Высший арбитражный суд (ВАС), чтобы оспорить претензии на 80 млн. рублей и сформировать прецедент по аналогичным искам. В феврале 2008 г. президиум суда признал, что претензии налоговиков к «Дальсвязи» незаконны. Добавлено: 01 июня 2008