IBM призывает поставщиков услуг связи внедрять социальные сети

Корпорация IBM представила свежеиспеченный аналитический отчет, в котором подчеркивается надобность для поставщиков услуг связи внедрять социальные сети в целях защиты своих рыночных позиций и повышения своей роли в телекоммуникационной отрасли. Поставщики услуг связи, не предпринимающие активных шагов по адаптации к этому быстроразвивающемуся культурному феномену, тот, что меняет привычное представление о коммуникациях, рискуют утратить свои доходы и долю рынка, утверждают в компании.

В отчете IBM отмечается, что социальные сети стали одной из первых сред молниеносно растущего глобального сообщества онлайн-пользователей для управления и обогащения своего “цифрового образа жизни”, причем как персонального, так и профессионального. Так, по данным eMarketer, в июне 2008 г. ежемесячные уникальные посетители социальных сетей представляли приблизительно две трети важный интернет-аудитории. Основываясь на прогнозируемом показателе роста глобальной интернет-аудитории, IBM считает, что к 2012 г. цифра ежемесячных уникальных посетителей сайтов социальных сетей превысит 800 млн человек.

Сайты социальных сетей стали не только первостепенный коммуникационной платформой, эти сайты все чаще применяются в качестве каналов распределения цифрового контента, используя “вирусную” природу распространения пользовательских взаимосвязей в сети, говорится в отчете IBM. Если первая из этих двух базовых функций сайтов социальных сетей востребована, главным образом, индивидуальными онлайн-пользователями, то потенциальные преимущества стратегии “социальных медиаресурсов” ныне повсеместно используются компаниями для формирования лояльности к своим брендам путем привлечения этих сетевых сообществ как целевой потребительской аудитории. В зависимости от конкретного бренда и соответствующих бизнес-целей, создание сайта социальной сети, ориентированного на установленный круг клиентов, привлечет к бренду активную целевую аудиторию, получившую вероятность обмениваться информацией внутри своего “сообщества по интересам” наиболее удобным для себя способом.

“Успешными коммуникационными решениями разрешается признать те системы, которые предоставляют не только базовый комплект услуг связи, но и позволяют людям, организациям, сообществам и объектам связываться и взаимодействовать при помощи способов и средств, которые раньше были недоступны, - отметил (Chris Pearson), партнер и ведущий спец службы IBM Global Business Services по глобальной телекоммуникационной индустрии. - Стимулируемая широкомасштабным ростом интернет-активности и появлением инновационных интерактивных средств связи, наша имеющая вековую историю телекоммуникационная индустрия преобразуется под влиянием этого феномена, меняя подходы, посредством которых люди во всем мире общаются дружбан с другом как в своей частной, так и деловой жизни”.

Согласно исследованию IBM, подъем и формирование социальных сетей меняет основы телекоммуникационной индустрии, формируя перспектива отрасли под воздействием двух ключевых тенденций: коммуникационные концепции меняются от моделей прямой двусторонней связи (point-to-point) к моделям многосторонней конференцсвязи типа “множество-множество” (many-to-many); осуществляется взаимный обмен и совместное употребление разнообразного медиаконтента (текстовых и голосовых сообщений, фото- и видеоматериалов, пр.), который немаловажно расширяет возможности пользователей.

Контроль над коммуникационными сервисами мало-помалу переходит от сферы компетенции традиционных операторов связи к поставщикам телекоммуникационных услуг на базе открытых интернерт-платформ.

Как отметили в IBM, эти две тенденции обуславливают выход на телекоммуникационный рынок таких игроков, как Skype, Google, Microsoft, Facebook и MySpace, которые теснят традиционных операторов связи в борьбе за потребителя. Эту “новую волну” поставщиков коммуникационных услуг отличает интернет-ориентированные бизнес-модели и различный спектр сервисов, приложений и инструментов - от служб электронной почты и мгновенного обмена сообщениями до социальных сетей и средств коллективной работы.

“Внедряя новые сервисы аналогично социальным сетям, поставщики услуг связи могут разрабатывать новые формы коммуникаций и интерактивного взаимодействия, которые распространяют сотрудничество и инновации на все сферы бизнеса, способствуя, тем самым, росту производительности и эффективности, сокращению расходов и улучшению качества работы и жизни”, - считает (Gary Cohen), генеральный менеджер IBM Communications Sector.

В целом, аналитическое изучение IBM показало, что развитие рынка коммуникаций предоставляет операторам и новые возможности, и дополнительные проблемы. В долгосрочной перспективе поставщики коммуникационных услуг должны расширить сферу своей традиционной телефонной связи путем активного внедрения как моделей прямой двусторонней связи, так и моделей многосторонней конференцсвязи типа “множество-множество”, которые включают сервисы голосовой связи, интернет-коммуникации и медиаконтент, и соответствующим образом согласовать свои организации и отраслевые партнерства. Это несет в себе стратегические и преобразующие последствия для бизнеса, оказывая воздействие на такие области, как предложения продуктов и услуг, квалификацию и компетентность, платформы, модели доходов и рынки.