Motorola виртуализует свои мобильники

Motorola стала инвестором компании VirtualLogix, разработчика систем виртуализации для мобильных операционных систем. Америкосский вендор намерен энергично применять такие системы в своей продукции. Специалисты отмечают, что Motorola старается сыскать конкурентное превосходство для своего бизнеса, рыночные перспективы решений по виртуализации в мобильном коммерциале покуда неясны.


Американская фирма Motorola, единственный из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов, стала инвестором компании VirtualLogix, разработчика систем виртуализации для мобильных операционных систем. Как ожидается, в эти дни об инвестиционном соглашении объявит сама VirtualLogix, передает издание Techworld. Об условиях сделки в то время как не сообщается. Раньше инвесторами VirtualLogix стали Intel, Cisco и Texas Instruments.

Методика виртуализации позволяет использовать на устройстве две операционные системы, причем каждая из них сможет откликаться за определенные процессы: например, первая контролирует безопасность, а вторая - отвечает за приложения. Как напомнил вице-президент по маркетингу компании VirtualLogix (Mark Milligan), большинство существующих мобильных ОС являются закрытыми, что связано с политикой безопасности. Motorola намерена бойко использовать решения по виртуализации в своей продуктовой линейке, а кроме того заинтересована в разработках VirtualLogix для сетевого оборудования, отметил (Peter Richards), генеральный управляющий VirtualLogix.

Помимо того, организация позволит вендорам экономить, уверяют разработчики. В настоящее момент решения VirtualLogix применяются рядом компаний для тестового использования работы разных операционных систем на мобильнике. Например, NXP Semiconductor использует один процессор как для запуска беспроводных стеков, так и для запуска ОС Linux. Этакий навык позволит сотворить телефон стоимостью примерно $100, тот, что будет иметь массой мультимедиа-возможностей, уверен Марк Миллиган.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Большинство экспертов считают, что Motorola делает справедливый шаг, пытаясь наладить свойский мобильный бизнес. “Такой подход повторяет стезя развития компьютерных технологий, когда с усилением роли тех или иных операционных систем возникает надобность поддержки каждый из них особо взятым устройством, - говорит старшой вице-президент компании Parallels . - Виртуализация стирает для пользователя грани между операционными системами, позволяя использовать различные приложения, не задумываясь о платформах. Сегодня на рынке разработчиков мобильных телефонов вразумительно выделяются немного операционных систем Symbian (платформа Nokia), Windows CE (Mobile), MacOs Mobile (iPhone). Растет цифра приложений, скачиваемых абонентами и устанавливаемых на мобильные телефоны, начиная от версий программ будильников и календарей, заканчивая Интернет-браузерами и играми. Если запускать все эти приложения в виртуальной машине, фактической копии вашего телефона, то абонент разрешено без труда стандартизировать свои настройки и, например, купив свежий аппарат переносить уже привычные ему настройки на новую модель мобильного телефона”.

«Практика „кооперации” производителей и разработчиков для удешевления и стандартизации ПО для мобильных телефонов является полностью сформировавшейся традицией, - отметил старший аналитик J”son & Partners . - В настоящее миг мобильное подразделение компании переживает не самые лучшие времена. И инвестиции в компанию, технологии которой позволят свершить мобильный телефон больше универсальным устройством в плане используемых приложений, являются определенной попыткой отыскать новые конкурентные преимущества». Если калякать про возможное воздействие таких технологий на весь рынок мобильных телефонов, то здесь, по мнению специалиста, все будет зависеть от таких факторов, как стоимость (в сравнении с существующими решениями) и гибкость (набор поддерживаемых приложений).

Глава российского представительства компании E-Ten в разговоре с корреспондентом CNews подчеркнул, что рыночная востребованность мобильных устройств с виртуализацией пока неясна. «Я значительно больше верю в предстоящее устройств, которые будут представлять собой комбинированные системы: обыкновенный телефон без операционной системы и КПК, - говорит он. - Толк операционной системы в телефоне - это как раз возможности запуска приложений, дополнительные возможности мощного органайзера. По сути, эти функции слабо связаны собственно с функцией телефона. Телефон употребляется в режиме онлайн, органайзер и приложения используются в большинстве случаев „в отрыве” от сети. Можно, конечно, программно эмулировать на одной операционке другую, но такие вещи вдалеке не новы - подобное ПО эмуляции Palm OS на Windows Mobile существовало ещё лет 5 назад. Но, по сути, это будет чуть-чуть кому увлекательно и трогать небольшого числа „продвинутых” пользователей».

Напомним, что в 2007 г. коммерциал Motorola по производству мобильных телефонов оказался в глубоком кризисе. В III микрорайоне группа уступила вторую строчку в списке крупнейших телефонных вендоров южнокорейскому Samsung. Убыток Motorola в 2007 г. составил $49 млн супротив $3,7 млрд чистой прибыли в 2006 г. Неудачи американского вендора аналитики главным образом объясняют долгим отсутствием в ее модельном ряду революционных моделей. В марте 2008 г. руководство Motorola объявило, что компания разделится на две самостоятельных структуры - по производству мобильных устройств и предоставлению широкополосных и мобильных бизнес-решений. Строй экспертов считает, что мобильное подразделение, выделенное в отдельный бизнес, сквозь некоторое пора будет продано. Добавлено: 21 апреля 2008