Telenor отступает из России на Украину

Сенсационное заявление сделал норвежский Telenor: устав от конфликта с российским телекоммуникационным холдингом Altimo, он готов вылезти из капитала оператора “Вымпелком”, но покинуть при этом долю в “Киевстаре”. Аналитики считают таковый ход верным, но сомневаются в его реализации в ближайшее время.

Норвежский Telenor ищет пути разрешения длящегося уже три года конфликта с российским телекоммуникационным холдингом Altimo - партнером норвежцев по оператору связи “Вымпелком” (торговая марка “Билайн”) и украинскому сотовому оператору “Киевстар”. “В поисках выхода из сложившейся ситуации мы не будем сбывать нашу долю в “Киевстаре”, но можем быть больше гибкими по отношению к нашему пакету в “Вымпелкоме”, - цитирует агентство Reuters заявление вице-президента Telenor (Dag Melgaard), сделанное в беседа норвежской газете Afternpposten. В текущий момент Telenor владеет 29,9% голосующих акций “Вымпелкома” и 56,5% акций “Киевстара”, Altimo - 44% голосующих акций и 43,5% акций соответственно. У партнеров был ещё единственный общий актив - оператор фиксированной связи Golden Telecom, но в начале года его целиком поглотил “Вымпелком”.

Мельгард уточнил, что данный вариант - только один из возможных. “У нас большие амбиции в России, и в натуральный миг мы не находимся в процессе продажи акций “Вымпелкома”, - добавил агент Telenor. Между тем, Aftenpposten называет цену, за которую Telenor готов покинуть из российского оператора - 45 млрд. норвежский крон ($8,33 млрд.). Представители Altimo были недоступны для комментариев. Но в 2006 года гендиректор Altimo сам предлагал Telenor вариант, когда норвежцы становятся 100-процентным собственником “Киевстара”, покидая при этом “Вымпелком”.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Разногласия между Telenor и Altimo начались в 2005 году из-за Украины: Telenor отверг предложение россиян о слиянии “Вымпелкома” с “Киевстаром”, блокируя при этом альтернативные варианты выхода российского оператора на украинский рынок. Несмотря на это, Altimo провела сделку по приобретению “Вымпелкомом” компании “Украинские РадиоСистемы”, а ещё парализовала корпоративное управление в “Киевстаре” (уже три года в этом операторе не проводятся собрания акционеров и заседания совета директоров). Более того, в настоящее время Altimo требует от Telenor выплаты нескольких миллиардов долларов якобы понесенных убытков из-за затягивания украинской сделки.

Telenor поступает верно, считают аналитики. “Киевстар” показывает сегодня отличные финансовые результаты, тогда как “Вымпелком” начинает сдавать темпы роста, а затем объединения с Golden Telecom его перспектива вообще становится непонятным, - говорит аналитик Netton Consulting Group . - И все-таки весь вопросительный мотив в том, на каких условиях Altimo согласится выкупить долю Telenor, и на обменивание мнениями этого может оставить немного лет”.

Прекращение конфликта акционеров было бы хорошей новостью для “Вымпелкома”, фиксируют аналитики “Финама”, но в данном случае выражение готовности и реальная сделка могут и не соотноситься дружбан с другом. “Сотовый рынок Украины, в противоположность российскому рынку, шибко конкурентен, на нем в последнее момент развернулась серьезная схватка за пользователей, и не совершенно понятно, зачем Telenor отдает предпочтение аккурат ему, - говорят в “Финаме”. - Так что наиболее вероятными кажутся два сценария: либо Telenor сделал еще один шаг в PR-войне, чтобы после этого обвинить Altimo в срыве переговоров, либо это очередное политическое заявление из серии “хорошая Украина лучше лютый России”.